Uma pesquisa da Epagri registrou redução nas perdas de bulbos de cebola causadas pela podridão bacteriana quando o armazenamento desta hortaliça usa ar forçado ao invés de ventilação natural. Especialmente em anos chuvosos, a doença tem um grande impacto na cultura, com perdas médias estimadas em 20%. Isso acarreta um prejuízo médio anual de R$180 milhões para a agricultura de Santa Catarina.
De acordo com pesquisadora da Estação Experimental da Epagri em Ituporanga (EEItu) e coordenadora do estudo, Renata Resende, as podridões bacterianas dos bulbos de cebola são um entrave no armazenamento. “As perdas na pós-colheita são frequentemente atribuídas a falhas no processo de cura e armazenamento. A ventilação forçada do ar durante o armazenamento, além de facilitar o processo de cura, estabiliza a temperatura e a umidade relativa ao redor dos bulbos, o que contribui para a diminuição das perdas”, explica.
Maior vida pós-colheita
Conforme Renata, a etapa de armazenamento é crucial para manter a qualidade e a longevidade da cebola. “A busca por tipos de armazenamento mais eficientes é importante, pois permite ao produtor aumentar a vida pós-colheita da cebola e escalonar a venda do produto”, salienta a pesquisadora.
Ao reduzir as perdas pós-colheita, os agricultores podem maximizar seus rendimentos e contribuir para a segurança alimentar regional. “Além disso, a minimização do desperdício de alimentos tem implicações significativas para a conservação de recursos naturais e a mitigação dos impactos ambientais associados à produção agrícola”, complementa Renata.
A pesquisa foi desenvolvida durante três safras consecutivas, entre os anos de 2021 e 2023. O objetivo foi avaliar as perdas causadas por podridões bacterianas em bulbos de cebola submetidos aos sistemas de armazenamento mais utilizados pelos agricultores familiares de Santa Catarina. O estudo foi feito em Ituporanga, Aurora, Vidal Ramos e Alfredo Wagner. O projeto contou com a colaboração de pesquisadores da EEItu e de extensionistas rurais e agricultores dos municípios citados.
Cebola em SC
Em Santa Catarina a cebola é a hortaliça que apresenta o maior valor bruto de produção agropecuária (VPA). Conforme a Epagri/Cepa, em 2023 o VPA registrado foi de R$ 938 milhões. O estado é o maior produtor nacional, responsável por aproximadamente 1/3 da área total plantada no país (mais de 18 mil hectares) e 1/3 da produção nacional (aproximadamente 500 mil toneladas/ano).
Além do aspecto econômico, o cultivo da cebola desempenha um importante papel social. A hortaliça é cultivada, em sua quase totalidade, pelos agricultores familiares, com mais de 8 mil famílias envolvidas diretamente na atividade.
ENVIE SUA SUGESTÃO DE NOTÍCIA PARA O PORTAL SUL DE FLORIPA: 48 99201 4146
MANDE AQUI INFORMAÇÕES SOBRE O SEU EVENTO PARA AGENDA DO PORTAL SUL DE FLORIPA: 48 99201 4146
E-mail: contato@suldefloripa.com.br
VALORIZE NOSSO COMÉRCIO DO SUL DA ILHA
ZEN TELECOM – internet fibra ótica, ultrarrápida com 1 GIGA de velocidade
DAVI COLCHÕES TERAPÊUTICOS – cuide da sua saúde enquanto dorme.
JD GÁS E ÁGUA – entrega rápida e preço bom.
DELÍCIAS DA DY – comida caseira, viandas congeladas e serve festas e eventos.
SUL DA ILHA DESENTUPIDORA – agilidade, preço justo no Sul de Floripa.
ALEMÃO LATARIA E PINTURA – Pintura, funilaria, polimento, restauração de carros antigos.
LONGEVIDADE AUTÔNOMA do Professor Felipe – especializado para idosos, no Morro das Pedras.
CICLE CAMPECHE – Oficina de bike, aluguel de bike, venda e delivery de bike.
CHARLIE CONFEITARIA E CAFÉ – brownies, chocolates, cafeteria e presentes.
VALENA ESPAÇO DE SAÚDE ESTÉTICA E PILATES – focado em seu bem-estar.
ECO MATERIAIS ECOLÓGICOS – Sua obra commateriais 100% reciclados e ecologicamente correto.
MC MECÂNICA DE CARROS – O seu veículo em boas mãos.
T-ZEUS 30 – Complexo vitamínico que revigora os homens.
RUNNER CLUBE DE BENEFÍCIOS – proteção e assistência do imediata do seu veículo.
POUSADA SOLRISO – Pousada ao lado do aeroporto de Florianópolis.
MESUS CONSULTORIA – Especializada em gestão de resíduos sólidos e sustentabilidade.