A Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) encerrou o primeiro mês de vigência da política de subsídio aos restaurantes universitários (RUs) com aumento no número de refeições fornecidas aos estudantes.
De 1º a 31 de outubro, as refeições servidas em Florianópolis (Itacorubi e Coqueiros) e os restaurantes de Joinville e Lages serviram 34.429 almoços e jantares aos estudantes da universidade – uma média de 1.564 refeições diárias, 34% a mais do que a quantidade estimada antes do início da política.
As mudanças mais expressivas foram registradas na Udesc Lages, que passou de uma média de 100 refeições por dia para 367, e do restaurante universitário do bairro Itacorubi, em Florianópolis, que ampliou de 380 para 529 almoços e jantares diários.
Desde o início de outubro de 2024, os alunos de graduação e pós-graduação regularmente matriculados na Udesc têm acesso a refeições no valor de R$ 5 cada. A medida também assegura a gratuidade aos filhos e filhas de até 12 anos, de discentes regularmente matriculados, desde que com eles acompanhados. A medida tem origem no programa “RU para todos”, que propôs subsidiar, por meio dos recursos da Udesc, os restaurantes universitários, diminuindo o preço final pago pelos estudantes.
Aprovada pelo Consuni em setembro deste ano, a política já atende sete dos 13 centros de ensino da universidade que contam com restaurantes universitários ou que dispõem de estrutura para refeições: Centro de Artes, Design e Moda (Ceart), Centro de Educação à Distância (Cead), Centro de Ciências da Saúde e do Esporte (Cefid), Centro de Ciências da Administração e Socioeconômicas (Esag), Centro de Ciências Humanas e da Educação (Faed), em Florianópolis; Centro de Ciências Tecnológicas (CCT), em Joinville; e no Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), em Lages.
Para o Pró-Reitor de Planejamento da Udesc, Gustavo Araújo, os dados do primeiro mês do subsídio indicam o sucesso da iniciativa. “Os resultados demonstram o acerto da universidade e de seu Conselho Universitário em fortalecer os mecanismos de permanência estudantil e de possibilitar que a Udesc consolide em seu dia a dia essa importante ação consagrada no meio universitário brasileiro”, salienta.
A acadêmica de Design Gráfico da Udesc, Jhulia Lara Facin Pereira de Oliveira, está entre as discentes beneficiadas pela medida. “O subsídio é de extrema importância para garantir a permanência estudantil e uma alimentação de qualidade mediante a realidade de, majoritariamente, estudantes que trabalham e estudam e não possuem tempo para fazer marmita, entre outros”, avalia a jovem.
Jhulia, no entanto, diz ter notado algumas mudanças na qualidade e variedade dos alimentos. Em relação a este aspecto, Araújo sinaliza a relevância dos feedbacks dos estudantes e destaca que a gestão da universidade seguirá monitorando o serviço para que a qualidade seja mantida.
“Contamos com uma equipe muito dedicada a este projeto e neste primeiro mês foi possível sanar pequenos problemas. Seguiremos atentos para realizar aprimoramentos e, assim, aperfeiçoar o bom andamento da política de subsídio”, completa o pró-reitor.
Cadastro de filhos e filhas
Os estudantes regularmente matriculados na Udesc devem realizar o cadastro de seus filhos e filhas de até 12 anos para que os dependentes tenham acesso gratuito às refeições.
O cadastramento está sendo realizado em cada centro de ensino pelas direções de Extensão (DEX) ou serviços de orientação aos estudantes.
Mais informações sobre o cadastro podem ser obtidas com a Secretaria de Assuntos Estudantis, Ações Afirmativas e Diversidades (SAE) pelo e-mail sae.reitoria@udesc.br
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