
Evento reúne 18 marcas catarinenses e nacionais no MULTI Open Shopping, no Rio Tavares, de 6 a 8 de junho
Em Santa Catarina a tradição queijeira atravessa gerações. Por décadas, o ato de fazer queijo foi um saber passado de pais para filhos e que é mantido até hoje nas fazendas como parte da cultura e do sustento familiar. Segundo Tiago Pascoal, que é membro da Associação dos Queijistas do Brasil, responsável pela Ao Queijo e curador da 7ª Feira do Queijo, o estado catarinense conta com mais de 50 queijarias artesanais certificadas. E algumas delas estarão presentes na feira que acontece entre os dias 6 e 8 de junho no hall de entrada do MULTI Open Shopping, no Rio Tavares, em Florianópolis.
Pascoal explica que a tradicional feira da cidade é responsável por reunir produtores artesanais de Santa Catarina e de outros estados, num evento que celebra tradição, sabor e cultura. “O nosso grande objetivo é celebrar os queijos artesanais de SC, ainda mais que já são 82 queijos catarinenses identificados com o Selo Arte, que é concedido desde 2020 pela Cidasc, a fim de reconhecer os produtos artesanais e reafirmar a qualidade da produção em Santa Catarina”, compartilha o curador.
Durante a Feira, o público poderá degustar queijos premiados, feitos com leite de vaca, cabra, ovelha e búfala, e ainda conhecer os produtores e mergulhar nas histórias por trás de cada produto. “A cada edição buscamos apresentar novas marcas, novas histórias e produtos para quem visita a feira. Nesta edição, 18 marcas, sendo 12 de SC e outras oriundas dos estados do Paraná e Minas Gerais, estarão presentes”, destaca Pascoal.
Na 7ª edição da feira será possível conhecer produtos, como queijos artesanais, salames, geleias, pães, mel e antepastos, das marcas: Abelha Brasil (Mandirituba/PR), Boca da Serra (Águas Mornas/SC), Canastra Flor do Ipê (São Roque/MG), Casa Bianchi (Lajeado Grande/SC), Dani Couto (Florianópolis/SC), Di Capre (Itanhadu/MG), Formaggio Capanonne (Orleans/SC), Imua Padaria (SC), Naturell (Antônio Carlos/SC), Pérola da Serra (Itanhadu/MG), Provô (São Roque/MG), Queijaria Cantinho da Montanha (Jaraguá do Sul/SC), Queijo Vô Ipa (Major Gercino/SC), Rancho Maranata (Virgínia/MG), Rouwstik (Petrolândia/SC), Salumeria Montenegro (Garopaba/SC), Sítio Balbinot (Guaraciaba/SC) e Sítio Santo Antônio (Bom Retiro/SC).
Estreante na Feira do Queijo
Fundada em 2022, na cidade de Orleans/SC, a Formaggio Capannone chega pela primeira vez à Feira do Queijo, em Florianópolis, trazendo toda a tradição e excelência dos queijos artesanais. Liderada pelos empreendedores José Rafael de Farias e Morgana Alberton, a empresa catarinense já participou de quatro concursos — dois em nível nacional e dois estaduais — acumulando um impressionante total de 35 medalhas.
O casal apresentará queijos artesanais produzidos com leite de altíssima qualidade, rico em gorduras e proteínas, provenientes de vacas da raça Jersey, criadas soltas a pasto. Com uma variedade que vai desde queijos frescos e de meia cura até exemplares de longa maturação, que podem envelhecer por um a dois anos, proporcionando sabores únicos e sofisticados.
“Nossa expectativa é poder apresentar nossos produtos para um novo mercado consumidor, que ainda não nos conhece. Além de trocar experiências e conhecimentos com colegas produtores”, compartilha Morgana.
A feira acontece no hall de entrada do MULTI e o horário de funcionamento será das 18h às 21h, na sexta, dia 6 de junho, das 12h às 21h, no sábado, 7, e das 12h às 20h, no domingo, dia 8. O MULTI Open Shopping fica na Rodovia Dr. Antônio Luiz Moura Gonzaga, 3339, no Rio Tavares, em Florianópolis/SC. Para acompanhar a programação completa é só acessar @multiopenshopping.
Tradição do queijo artesanal catarinense
Fundada em março de 2024, a Artequeijo SC – Associação das Queijarias Artesanais de Santa Catarina nasceu com a missão de unir e representar os produtores de queijos artesanais de Santa Catarina, promovendo o fortalecimento da cadeia produtiva, a valorização cultural e a qualificação técnica dos queijeiros catarinenses.
Como uma plataforma de articulação entre produtores, órgãos públicos e entidades de apoio, a Associação contribui para a legalização, certificação e promoção dos queijos artesanais do estado. “Em 2024 as queijarias associadas brilharam nacional e internacionalmente, conquistando reconhecimentos no Prêmio Queijo Brasil e no Mundial de Queijos, que reforçam a qualidade e autenticidade do queijo artesanal catarinense”, destaca Andressa Bianchi, presidente da Artequeijo SC.
Entre as queijarias que fazem parte da associação, estão Boca da Serra (Águas Mornas), Casa Bianchi (Lajeado Grande), Famiglia Baldo (Rio do Sul), Granja Natter (Treze Tílias), Queijo Artesanal Vô Ipa (Major Gercino), Queijos Perosa (Iraceminha), Scoz Queijos (Pouso Redondo), Serra da Abelha (Vitor Meireles) e Sítio Balbinot (Guaraciaba). Destas, quatro estarão presentes na 7ª edição da Feira do Queijo no MULTI Open Shopping.
O movimento do queijo artesanal não apenas fortalece a economia local, mas também preserva a cultura e as tradições familiares. “Hoje, esse momento especial vivido pelo queijo artesanal tem sido decisivo para que muitas propriedades rurais continuem a produção de leite — mas agora transformando-o em queijos feitos na própria fazenda, agregando valor ao produto e fortalecendo a economia local”, reforça Bianchi.
Agenda gratuita
No final de semana da Feira do Queijo estão programadas uma série de atividades gratuitas. Além de visitar a exposição “Fotografia da Íris – A Arte Oculta no Olhar”, o MULTI vai receber na sexta, dia 6, no palco da Praça MULTI, a partir das 19h, Danilo de Olinda Trio. Brasilidades estão no repertório dos músicos. Já no sábado, 7, também às 19h, tem a apresentação de Jazz French-Argentinian com Leleswing Trio.
Seja Patrocinador do Sul de Floripa : 48 99201 4146
E-mail: [email protected]
VALORIZE NOSSO COMÉRCIO DO SUL DA ILHA
ZEN TELECOM – internet fibra ótica.
GRUPO OAD INCORPORAÇÕES
DAVI COLCHÕES TERAPÊUTICOS – personalizados.
SUL DA ILHA DESENTUPIDORA – agilidade, preço justo.
ALEMÃO LATARIA E PINTURA – no Carianos.
CICLE CAMPECHE – Oficina e aluguel de bike.
ESPAÇO VALENA ESTÉTICA E PILATES – Campeche.
POUSADA SOLRISO – ao lado do aeroporto.
MESUS CONSULTORIA – gestão de resíduos.
Centro Automotivo Vale do Sol – Oficina Mecânica e Elétrica
Chop no Sul da Ilha é Patrem – Só pedir
Seu Zé Burger – Hamburgueria do Ribeirão da Ilha
Audio Técnica e Rei da GPU – no Carianos
Tô na Arara Brechó – Morro das Pedras
Megatech Manutenções – serviço especializado
Rick Massoterapia – massagem a domicilio
Magia Café Cestas e Presentes
Vidraçaria Passos – Todo o Sul da Ilha
Dra Kim Duarte – Médica de Família e Comunidade